Система домашней автоматизации: «Представьте себе…»

Must have современного жилья

Система домашней автоматизации

Must have современного жилья

Другие изображения

Один из самых харизматичных и знающих представителей компании A&T Trade Дмитрий Востричкин, директор инсталляционного направления, поделился с компанией VIPelectronics своими мыслями о том, что такое умный дом, каково его настоящее и будущее в нашей стране и сможет ли Россия создать когда-нибудь бренд, подобный Control4 или Savant.

О популярности систем автоматизации в России

- Дмитрий, как вы думаете, почему система автоматизации в России не пользуется особой популярностью?

- Начнем сначала: дом делится на внутреннюю инженерную часть и дизайн. Как известно, дизайном занимаются дизайнеры и архитекторы, а инженерными сетями - много инженерных компаний, строители, подрядчики и так далее. Когда человек строит себе дом или квартиру, он зачастую работает только с дизайнером, потому что считает его единственно необходимым человеком в этом деле. Заказчик замыкает строительство дома только на дизайнере и строителе, не нанимая никаких инженерных компаний. Если строитель и дизайнер неграмотные, некомпетентные и, как большинство людей в этой стране, дилетанты, то они просто ничего не знают о системе домашней автоматизации, они недообразованные. Эти «специалисты» не предлагают заказчику такой вариант оснащения дома, поэтому система автоматизации и непопулярна. Людей, которые находят информацию об этом самостоятельно, очень мало.

- Но ведь россияне смотрят на то, как живут на Западе, и хотят жить так же хорошо…

- Не соглашусь, мы не смотрим на Запад. Там все происходит по-другому, потому что они знают, как система автоматизации устроена. В Европе и, особенно, в Америке дома продаются уже с отделкой. У них нет такого понятия как «купил бетонные стены». Человек покупает себе дом с белыми стенами, которые при желании может покрасить. Он может выбрать себе стиральную машинку, но чаще она уже стоит. Все уже сделано, и это удобно, это красиво. Ты занимаешься только дизайном. Когда проходит тема умных домов, то строители априори оснащают дом автоматизацией или хотя бы проводкой.

В нашей стране строительный стандарт сводится к наличию унитаза в доме и водоснабжения. У них стандарты выше - это системы кондиционирования, вентиляции, умный дом. В этом идея правильного строительного бизнеса - клиент не должен думать ни о чем, он обязан просто зайти в дом и жить. И здесь дело не в достатке, потому что, оказывается, все это очень дешево стоит. Разговоры о том, что система автоматизации создана только для богатых – бред! Для богатых – паркет, а умный дом - для всех. Однако о паркете почему-то все знают и укладывают его, а умный дом почти никто не устанавливает. А почему? Потому что люди не понимают, что он из себя представляет. Маркетинговые термины smart home и smart house придумали американцы. А что это? Ни ты, ни я не сможем ответить на этот вопрос, хотя я в этой теме уже лет 20. Когда есть некая вещь, которую можно объяснить, ее гораздо проще принять или не принять. А когда существует такая абстракция, то приходится только фантазировать. Умный дом вышел из рамок нормальной обычной строительной темы и ушел в какие-то заоблачные дали.

Умный дом: фантазии и реальность

- А система автоматизации – это уже что-то более конкретное?

- Да, однозначно. Может быть, в том, что Control4 называет ее именно так, есть инженерный подход, соответственно у них и другая аудитория. У системы автоматизации более конкретный смысл, который можно описать. Про умный дом говорят: «Управляет всем, все будет работать по-умному». Люди начинают фантазировать: система отопления будет знать, что включена система кондиционирования, и у вас не будут одновременно работать кондиционер и батареи. Все это говорят, все это знают, и никто этого не делает. Рулить отопление невозможно, потому что это очень инертная система. Когда человек начинает вникать в эти сказки, то у него появляется основание полагать, что все это дилетантизм и словоблудие. А в системе автоматизации все просто: я зашел в туалет, включился свет - мне не нужно нажимать кнопку. Или я в душе, мне позвонили в дверь, и не нужно выбегать мокрому в коридор, чтобы ответить на этот звонок. Именно такими понятиями и нужно оперировать. А этого тоже никто этого не делает. Я не встречал ни одной компании в России, в которой был бы некий каталог или брошюра, где изложены сценарии. Мы ведь живем по сценарию, каждый день повторяя одно и тоже: утром встаем, вечером приходим, иногда у нас гости, иногда мы играем с детьми. Эти банальные сцены жизни можно автоматизировать.

- Но они ведь в любом случае затачиваются под привычки конкретного человека?

- Да, но это финальный аккорд, поскольку основные сценарии у всех одинаковые. Я помню, каталоги, которые выпускались раньше. Каждый из них начинался с одной и той же фразы: «Представьте себе», и всегда описывался один и тот же сценарий про домашний кинотеатр. Вы нажимаете кнопку смотреть кино, опускается экран, шторы, плавно гаснет свет, включается все ваше оборудование. Банальный сценарий просмотра кино. Раньше было так. А сейчас - мы будет управлять системой кондиционирования, отопления, звуком, светом. Когда задумывалось маркетинговое понятие smart house, было «Представьте себе». Сейчас складывается такое впечатление, что все уже все себе представили или просто изменился подход: все ушло в инженерию. Сейчас самый грамотный каталог рассказывает о том, что вы можете сделать с помощью системы автоматизации, описывая каждый раздел. Нужно ли человеку управлять освещением? Да. Я поставил выключатель и буду им пользоваться. Нужно ли человеку управлять климатом? Да. Я возьму в руки пульт от кондиционера и нажму «вкл». Где же умный дом?

Система автоматизации – это не универсальный пульт

- Но стоит ли сводить умный дом к универсальному пульту?

- Универсальные пульты продаются в продуктовых магазинах и стоят 500 рублей. Обучился кодам, просто нажимаешь нужную кнопку. Но система автоматизации намного сложнее и интереснее, это не просто универсальный пульт. Она умна. К примеру, она способна снять параметры и, проанализировав их, сэкономить энергопотребление. Идея в том, что она сама может принимать решения. Система знает, что ты заехал на территорию дома и включит для тебя свет. Она принимает какие-то логические решения и оперирует всем тем, что вокруг тебя. Интеллектуальная система автоматизации – вот фишка, которая нужна всем. Универсальный пульт – это слишком примитивно. Интеллект задают программисты, которые продумывают за заказчика, как он должен жить, помогают ему, потому что сам он не придумает этих вещей. Для универсального пульта – слишком дорого получается. Наши люди не знают о том, что телевизор может включиться по будильнику. Наличие на рынке системы автоматизации – это повод задуматься о таких вещах, это шанс человека перейти на другой уровень жизни.

В следующей части интервью мы продолжим разговор с Дмитрием Востричкиным о жизни системы автоматизации в России и самых крупных брендах этого рынка.

Что такое домашний кинотеатр?

Персональный кинозал от компании VIPelectronics

Домашний кинозал в XXI веке является сочетанием точных высокотехнологичных решений и полета творческой дизайнерской мысли. Это настоящий атрибут образа жизни успешного, самодостаточного человека, который создает собственную кинореальность. Узнать подробности>>>

Комплексный подход в проектировании, установке, обслуживании и продажах оборудования для домашних кинотеатров, систем умный дом и умный офис

  • Умный дом: www.smartcinemahome.ru
  • Интернет-магазин: www.avs-dom.ru
  • Умные офисы: www.умные-офисы.рф
  • Домашний кинотеатр: www.pkinozal.ru
  • Акустические системы Bowers&Wilkins: www.bowerswilkins-kazan.ru
  • Оборудование Control4 и Sonos: www.control4-kazan.ru