Прикосновение к древней японской культуре: религия, архитектура, кулинария и письменность японцев

Мы продолжаем серию публикаций о поездке Гибадуллиной Наили, руководителя группы компаний VIPelectronics, которая посетила Японию во время деловой поездки по приглашению компании Sony. Сегодня рассказ пойдет о древней культуре японцев. Предыдущая статья рассказывала о поездке на завод Sony.

Синтоизм появился в Японии в 6-м веке нашей эры, в момент прихода на японские острова основных доктрин буддизма из корейского государства Пэкче, а также китайской культуры и китайской письменности.

Японская письменность

Кстати, японские иероглифы, берущие свое начало от древнекитайских (их также, как и китайских 5 тысяч), по форме перекликаются с китайскими, но, конечно, имеют свои отличия. Японскими иероглифами отражают определенные понятия, мысли и звуки для составления японских слов. С появлением компьютерных технологий взрослые японцы утратили свою способность помнить правильное написание всех иероглифов.
Когда я спрашивала у японцев, как они успевают быстро писать иероглифы, ведь каждый иероглиф – целая символичная картинка со множеством деталей, представитель Sony корпорейшн Уцуми Хироаки, мило улыбаясь, показал мне, жестами пантомимо, как они умудряются это делать при необходимости очень быстро. А гид-японка призналась, что сейчас современные технологии избаловали японцев, особенно детей, ведь компьютер всегда предлагает при написании текста выбрать необходимый иероглиф, не утруждая кропотливым написанием затейливых линий.

Японские пагоды и храмы

Буддийские храмы в Японии расположены в ухоженных живописных лесах или парковых зонах, где можно в тишине, подальше от людской суеты, наедине с природой помедитировать, помолиться, подумать о возвышенном и духовном.

Пагода — основной элемент буддийской религиозной архитектуры, который в совокупности со скульптурными и живописными образами божеств составляет культовое сооружение — святилище или храмовый комплекс. Рядом с буддийским храмом всегда стоит небольшой синтоистскй храм. Рядом со святилищами можно увидеть небольшие ритуальные постройки или огромные чаши, на которых изображена прямая (левосторонняя) свастика как солнечный символ – это крест с концами, загнутыми влево.
Вращение считается происходящим по часовой стрелке. Прямая свастика – символ благословения, доброго предзнаменования, благополучия, удачи и отвращения беды, а также символ плодородия, долгожительства, здоровья и жизни. Это также символ мужского начала, духовности, тормозящей поток низших (физических) сил и позволяющей проявляться энергиям высшей, божественной природы. Его также называют «ключом эволюции».

Гитлер использовал обратную (правостороннюю) свастику – крест с концами, загнутыми вправо. В этом случае вращение получается против часовой стрелки. Иногда обратную свастику в символике связывают с женским началом. Ее ассоциируют с запуском негативных (физических) энергий, закрывающих проход возвышенным силам духа, и даже называют «ключом эволюции, повернутым вспять», как ключ инволюции.

Норико-сан, наш гид и переводчик, рассказывала, что маленькие синтоистские храмы, расположенные рядом с буддийскими храмами, являются маленькими, но отважными защитниками буддийских храмов. Важным элементом синтоистской культовой архитектуры являются ритуальные врата в храм — тории. Тории представляют собой арки, напоминающие букву «П» с двумя перекладинами, верхняя из которых длиннее и чуть вогнута. Раньше их строили только из дерева и всегда красили в красный цвет.
Перед храмами установлены специальные бассейны для ритуального омовения рта и рук. В них, зачерпывая водичку небольшой плошечкой, нужно обязательно перед входом в храм помыть руки, лицо, а также ополоснуть свой рот, дабы не осквернить святилище своими нечистотами.

По рассказам Норико-сан , японцы не очень верующие, не любят молиться, т.к. сами не особо верят в истинность своей языческой религии, но, тем не менее, все равно приходят в храм и только для того, чтобы в своих записках вымолить у божеств богатую и успешную жизнь. Они не любят предъявлять к себе высоких духовных требований…
Современные посвященные буддийские монахи позволяют себе даже жениться и отказываются от вегетарианских принципов, с удовольствием употребляя в пищу нерастительный белок, начиная с рыбы и заканчивая любым мясом, даже мясом священной для буддизма коровы. Хотя путь ученичества у них не очень простой и до посвящения требует немалых лишений.

Для обычного японца поклонение природе, очищение и украшение окружающего мира считается вполне достаточным, чтобы боги вняли их просьбам. Кстати, ворота (тории) в основном ставят бизнесмены для того, чтобы духи помогали в процветании их бизнеса.

В Японии, так же как и в России, есть мужской и женский праздник. В женский праздник родители дарят своим дочерям куклы, изображающие императора и его жену, желая своим детям ни в чем не нуждаться и жить так же роскошно, как император. Похоже, что природа сама позаботилась о здоровье японцев и об их долголетии, что им не приходится вымаливать это у своих божеств и духов, так что материальное благополучие стоит у японцев на первом месте…

Окружающее является великим генератором творческого духа в национальной культуре страны.

Созерцание и любование природой и творениями человека является неотъемлемой частью японской культуры. Утонченное, эстетическое восприятие природы пронизало всю жизнь японского народа. Поэтому так тонко и неоднозначно реагируют японцы на отображение своей фантазии в композициях из цветов – экибане. Японцы считают, что в композиции должно быть выражено время, сезон или развитие используемых растений. Если этого нет, то композицию нельзя считать хорошей. Прошлое в аранжировке символизируют полностью распустившиеся цветы, а также плоды, семенные коробочки и сухие листья; настоящее – полураспустившиеся цветы, особенно у красиво цветущих деревьев и кустарников, свежие листья; будущее – бутоны, почки, напоминающие о предстоящем развитии.

Экскурсия на озера в провинцию Fuji/Hakone

Четвертый день нашей поездки был посвящен экскурсии в провинцию Fuji/Hakone c ее изумительными озерами.
Мы посетили Национальный парк Хаконэ, поднялись на автобусе на пятую ступень горы Фуджи, посетили храм Kitaguchi Hongu Fuji Sengen.
Все это расположено у подножия горы Фудзияма, которая вначале не хотела показать себя во всей красе, скрытая от людских глаз за облаками. Но через некоторое время все же появилась кратковременная возможность полюбоваться ее величественной красотой и успеть запечатлеть все в уникальных кадрах.
По древнему поверью Фудзияма считается одной из прекрасных японских богинь. Она как прекрасная дева скрывает от всех свою дивную красоту и может открыть ее только на миг, затем снова стыдливо прячась за облаками. Повезет тому, кто успеет насладиться этим моментом.

Мир японской кулинарии

После созерцания прекрасной горы Фудзияма нас повезли в Токио через деревушку. Проезжая ее, мы заехали в кафе для туристов, где нас угостили настоящим самурайским вегетарианским супом.

Название супа, я, к сожалению, не запомнила. Его подают бегающие на большой скорости официанты в огромных котелках, который и в половину невозможно осилить, и, причем горячим настолько, что он почти кипит. Едят его, зачерпывая большой деревянной плошкой наваристый бульон с толстой лапшой, пекинской капустой, тыквой, сыром тофу и много чем другим, и затем, вылавливая все это из плошки деревянными палочками, держа плошку возле подбородка, отправляют выловленное себе в рот. Надо признаться, это очень увлекательное занятие!

На стенах этого кафе были гербы бывших владельцев этой местности – известных в истории Японии самураев.
Да, особенная тема – это волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии. Японская кухня является одной из самых загадочных и интересных в мире, в то же время она имеет миллионы поклонников во всех уголках земного шара. История японской кухни уходит своими корнями в глубь веков, имеет свои традиции и обычаи. Особенность традиционной японской кухни начинается с сервировки и заканчивается отношением к продукту в целом. Самое главное в приготовлении пищи для японцев - эстетика, сделать блюдо таким, чтобы им можно было любоваться, а не просто торопливо съесть. Японцы традиционно используют для украшения блюд несъедобные ингредиенты и, как я поняла, тратят на это свой бюджет, считая эту статью затрат необходимой и немаловажной для кулинарии.
В японских магазинах огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, и большая часть блюд основывается именно на этих продуктах.
Японский чай меня не впечатлил, ни черный, ни зеленый. У него был слишком странный вкус. Но это, на любителя, наверное…

Небесное дерево Токио

На пятый день у нас была возможность попасть на экскурсию в Токио на телебашню Sky Tree. "Небесное дерево Токио" (Tokyo Sky Tree) считается самой высокой телевизионной башней, а также вторым по высоте строением в мире. Ее высота вместе с антенной равна 634 метрам. Мы имели возможность побывать на ее площадке высотой 450 м, наблюдая сверху небоскребы и архитектурные сооружения Токио, как на ладони. Кстати, там были хитрые электронные стенды, которые позволяют с экрана приблизить любой вид с телебашни, и причем увидеть все это можно в разное время суток: днем и ночью.

После посещения Sky Tree мы поехали в торговый квартал Накамисэ, раскинувшийся на подходах к храму Сэнсодзи на Асакусе.

На длинной улице продается очень много разных национальных сувениров: кимоно-юкаты, заколки для волос, приглашающий кот с махающей левой лапкой Манеки-неко (символ гостеприимства Японии), колокольчики, деревянные палочки и многое другое.

Легендарный перекресток Сибуя в Токио

Посмотрев храм и купив на память сувениры, мы поехали в центральный деловой район Токио под названием Shibuya на легендарный перекресток Сибуя. Это одно из самых популярных и развивающихся мест в Японии. С 1990 года район стал известен как центр информационных технологий Японии, а сейчас это еще и главный центр моды и ночной жизни в Токио.

Уникальность этого перекрестка заключается в том, что все четыре светофора для пешеходов загораются зеленым светом одновременно, и в этот момент на дороге находится просто невероятное количество людей!

Благодаря такой оживленности перекресток пользуется огромной популярностью у киношников. Там снимали такие фильмы, как «Трудности перевода», «Барак», Тройной форсаж», и, конечно, Японские анимэ. Также одной из притягивающих особенностей перекрестка является близкое расположение к железнодорожной станции Shibuya. Станция, в свою очередь, знаменита бронзовым памятником собаке, которая на протяжение девяти лет приходила на станцию к выходу Hachiko Gate и каждый день ждала своего давно умершего на работе хозяина. Про этого легендарного пса Хатико было снято всемирно известное кино с Ричадом Гиром. Хатико был признан эталоном собачьей верности в Японии.

На этом наша увлекательная поездка закончилась.

Что такое домашний кинотеатр?

Персональный кинозал от компании VIPelectronics

Домашний кинозал в XXI веке является сочетанием точных высокотехнологичных решений и полета творческой дизайнерской мысли. Это настоящий атрибут образа жизни успешного, самодостаточного человека, который создает собственную кинореальность. Узнать подробности>>>

Комплексный подход в проектировании, установке, обслуживании и продажах оборудования для домашних кинотеатров, систем умный дом и умный офис

  • Умный дом: www.smartcinemahome.ru
  • Интернет-магазин: www.avs-dom.ru
  • Умные офисы: www.умные-офисы.рф
  • Домашний кинотеатр: www.pkinozal.ru
  • Акустические системы Bowers&Wilkins: www.bowerswilkins-kazan.ru
  • Оборудование Control4 и Sonos: www.control4-kazan.ru