Дмитрий Востричкин, A&T Trade: «Россия не может создать бренд»

Будущее в России

Комплексная система домашней автоматизации

Будущее в России

Другие изображения

В предыдущем разговоре с Дмитрием Востричкиным, директором инсталляционного направления компании A&T Trade, мы затронули очень важные вопросы о том, что такое система автоматизации и почему она не популярна в России. В этой части мы поговорим о еще более болезненных вопросах российского рынка систем автоматизации.

Массовость домашней автоматизации: миф или реальность

- Сможет ли Россия перейти на более высокий уровень жизни?

- 100%. Люди все одинаковые, нет никакой разницы между россиянами и японцами. Есть различающиеся социальные нормы. В Японии так не относятся к автомобилям, как у нас, потому что машины там стоят копейки. Культура все-таки общемировая.

- Нужно ли домашнюю автоматизацию в нашей стране превращать в массовую?

- Конечно, нужно. Я знаю много примеров, когда люди уже не мыслят свое жилье без автоматизации. Если брать стандартный российский объект – трехкомнатную квартиру – это шесть зон звука, 30 зон освещения, любая квартира – это утюг. 90% людей имеют смартфоны, и, уезжая в командировку, они могут через мобильные устройства отключить розетку, в который воткнут утюг. Нужны ли эти вещи? Нужна ли система, которая позвонит тебе на телефон и перекроет воду, если вдруг у тебя лопнула труба? Кому нужна эта система? Каждому десятому? Двадцатому? Это нужно каждому первому. Это очень массовый продукт. В 1985 году планшет от Apple был признан экспертами абсолютно бесперспективной вещью, которая никому не нужна. Cейчас без него никуда.

- Насколько системы автоматизации за рубежом отличаются от тех, что продаются в России? Ведь многие считают, что к нам везут товар, который в Европе и Америке уже давно потерял актуальность.

- Это, конечно, заблуждение. Сейчас в Россию везут все самое передовое, самое современное, потому что есть деньги. Даже фильмы в прокат у нас выходят в один день с Лос Анджелесом. Все новинки в настоящее время у нас также ровно представлены, как в Европе и в Америке.

Есть ли отличие нашего рынка от общемирового – да, но эти региональные отличия со временем нивелируются. Если в мире популярен какой-то бренд, то рано или поздно он возьмет свое везде.

Тренды появляются в России благодаря нам с завидной оперативностью. Мы ездим на все мировые выставки большими делегациями и коллективно ищем интересные решение. Если такие попадаются, мы мгновенно привозим это в Россию.

«Мы просто пытаемся учить»

- Как вы новинки внедряете и предлагаете клиентам?

- Мы их не внедряем. Когда Петр Великий привез картошку, он внедрил ее насильно. Я бы с удовольствием сделал также, но не могу. Мы просто пытаемся учить. Новые вещи не приживаются по причине какой-то российской инертности, ментальности. Пока старое работает, новое не нужно. Попытки пропихнуть в Россию Control4 и Savant я бы назвал неудачными, потому что люди не смогли объяснить заказчикам, что софт – это самое главное, а в Savant он идеален. Дилеры могут сами восхищаться, но растолковать это другим не способны. Есть также проблема страха перед новинками. У нас все новое всегда подлежит разрушению. Кроме того, есть некий рынок автоматизации, в основном корпоративный, который продиктован Западом. Стандарты, которые он принес вместе со своими корпорациями, обрисовывают бренды, в них присутствующие. К примеру, у Газпрома прописан Crestron, и это объясняет его популярность на корпоративном рынке.

О KNX

- А как объяснить мировую и российскую популярность KNX?

- Очень просто. KNX – это ассоциация, за которой стоит около трехсот производителей. Это некая договоренность электриков по стандарту. Его продвигают сильнейшие бренды в электротехнике, подминая всех под себя. KNX пошел через готовые каналы продаж и монстров-брендов, поэтому стал успешен. Он силен своим правильным заходом, но софта-то нет. Можно сравнить Crestron и KNX, но сравнивать KNX и Savant несерьезно. Софт – это наше все.

- А создать свой софт и внедрить его KNX способен?

- А кто-нибудь сможет стать Apple? Google попробовал, но это жесткая борьба. Если ты специализируешься на программном обеспечении, у тебя есть высококвалифицированные программисты, ты умеешь организовывать их работу, то тебя очень сложно подвинуть. Создать софт значит создать систему управления программистами. KNX никогда не станет Savant. Они, скорее всего, объединятся для создания железки, которая все возможности KNX красиво вольет в программную среду Savant. Думаю, что это случится довольно скоро, потому что игнорировать успехи друг друга они не могут.

- Существует мнение, что в России установка системы домашней автоматизации экономически не оправдана и окупаться не будет. Так ли это на самом деле?

- В Европе люди очень экономные, потому что там дорого стоят энергоресурсы. У них появился свой срез систем автоматизации, который позволяет европейцам экономить с помощью автоматики. И это факт. В России ресурсы стоят не так дорого, уровень жизни у нас другой, государство не может наглеть, поэтому экономию никто не подсчитывает. А она есть. Думаю, что сама система окупается очень быстро, просто никто этим не интересуется.

Никто не представляет себе, сколько один дом потребляет газа и электричества. В нем есть очень много зон, в которые никто не ходит, и там горят обычные лампочки накаливания. Экономия может быть очень серьезной. Однако это не главный посыл для внедрения системы автоматизации. Мы имеем другие ценности, мы не европейцы. Мы скупые и платим дважды. У нас в большей степени мотивирующей может быть тема комфорта, стиля жизни, крутизны.

- И все-таки система автоматизации – это мода или необходимость?

- Необходимость. Это точно немодная тема, слишком много ей лет. Поговори с любым человеком, у которого стоит нормальная система автоматизации дома, он без нее уже не может жить. Есть ряд функций, о которых каждый скажет, что они ему нужны.

Последнее заявление Apple и Google было о том, что они будут автоматизировать всех подряд. Именно эти компании сделают автоматизацию не модной, а обязательной. Система автоматизации уже есть, но она слишком сложная и экспертная, чтобы быть массовой и модной. Apple и Google сделают софт, который не потребует никаких посредников. К примеру, я пошел напрямую в Control4 купил лампочку и выключатель, вставил вместо своих и управляю ими через приложение.

Странная история с этой автоматизацией. Все живут в домах, в больших квартирах, в которых ничего нет. Наверное, потому что у них есть дядя Вася, который ходит и выключает свет. А помощи в продвижении системы через дизайнеров пока мало. Они как продавали мебель, так и продают. Меня ужасают дизайнерские штампы: обставить все шикарной мебелью, вывести позолоту на потолке и барельефы, а телевизор повесить черный. Закажи ты багет под цветовую гамму и стиль, но нет. И так во всем, а это уже вопрос культуры.

Что такое домашний кинотеатр?

Персональный кинозал от компании VIPelectronics

Домашний кинозал в XXI веке является сочетанием точных высокотехнологичных решений и полета творческой дизайнерской мысли. Это настоящий атрибут образа жизни успешного, самодостаточного человека, который создает собственную кинореальность. Узнать подробности>>>

Комплексный подход в проектировании, установке, обслуживании и продажах оборудования для домашних кинотеатров, систем умный дом и умный офис

  • Умный дом: www.smartcinemahome.ru
  • Интернет-магазин: www.avs-dom.ru
  • Умные офисы: www.умные-офисы.рф
  • Домашний кинотеатр: www.pkinozal.ru
  • Акустические системы Bowers&Wilkins: www.bowerswilkins-kazan.ru
  • Оборудование Control4 и Sonos: www.control4-kazan.ru