Выбираем экран для домашнего кинотеатра. Правильно.

Экран для домашнего кинотеатра

Другие изображения
Разделы статей: 

Неудачный экран заметно ухудшает качество изображения и удовлетворение своим домашним кинозалом в целом. Хороший проектор — лишь половина успеха, а хороший экран порой является спасением для посредственного проектора. За счет чего, спросите вы? Судите сами: экран может компенсировать чрезмерное внешнее освещение и боковую засветку, вытягивать из низкой яркости проектора неожиданный потенциал и делать многое другое, чтобы повысить качество проекции. Вот почему так важно правильно выбрать экран для вашего домашнего кинозала.

Существует ли прямая зависимость между стоимостью и качеством? К сожалению (или к счастью) это не всегда так. Для получение наилучшего результата ориентироваться нужно не на стоимость экрана, а на его максимальное соответствие условиям вашего кинозала. А они у всех разные. И здесь совсем не обойтись без физики.

Начните с изучения свойств экранных материалов, коэффициента усиления и других параметров, позволяющих количественно описать оптические эффекты. И тогда результат по-настоящему впечатлит Вас.

Основные свойства экранных материалов для домашних кинозалов:

  • белые матовые полотна идеальны для помещений с хорошим контролем освещения и восприятия изображения в широком диапазоне угла обзора (пример — дорогие частные кинотеатры с темной отделкой помещения).
  • серые экраны хорошо блокируют паразитную засветку, усиливают уровень черного и контрастность изображение — они отлично подходят для универсальных «мультимедийных» комнат, где киносеансы совмещены с играми и просмотром ТВ, а цвета потолка и стен далеки от стиля классического кинотеатра.
  • усиление — параметр, описывающий отражающую способность экрана. Экраны с усилением более 1.0 обладают выраженной угловой диаграммой рассеяния, избрано распределяя отраженный свет. Высокий коэффициент усиления фактически корректирует яркость проектора, оптимизируя зону просмотра. Не достаточно ли ярок проектор, или наоборот, — в этих условиях такие экраны хорошо работают.
  • угол половинного усиления — угол просмотра, измеряемый от перпендикуляра к плоскости экрана, при котором видимая яркость изображения снижается в два раза. Чем эта величина больше, тем больше конус обзора и лучше условия для боковых зрителей. Этот параметр важен для расчетов больших кинозалов с широким зрительским рядом.

Ниже мы приводим список наиболее важных опций экранов для домашних кинозалов, которые также необходимо учитывать при выборе:

  • Горизонтальное маскирование — фабричная система автоматических шторок — сверху и снизу — для преобразования между форматами 16:9 и 2.35:1 (CinemaScope).
  • Вертикальное маскирование — полотно закрывается с боковых сторон, цель та же — изменение формата.
  • Микроперфорация — тысячи мельчайших отверстий в полотне обеспечивают его «акустическую прозрачность», чтобы звук свободно проходил к зрителю, например, от «колонок-фронтов», спрятанных за экраном.
  • BRIC (BINARY RECIPROCAL INTELLIGENT CONTROL — система двойного интеллектуального контроля) — позволяет системе управления Умного Дома (или Домашнего ккинотеатра) управлять экраном.
  • Встраиваемый корпус — возможность скрыть экран за потолком, когда он не используется.
  • Система натяжения — фабричная система вертикальных растяжек, обеспечивающая идеальную плоскость винилового полотна у сматываемого экрана.
  • Выносные кроншейны — позволяют инсталлировать корпус экрана с выносом от стены и развертывать полотно поверх уже установленной под ним панели/ТВ.

Что такое домашний кинотеатр?

Персональный кинозал от компании VIPelectronics

Домашний кинозал в XXI веке является сочетанием точных высокотехнологичных решений и полета творческой дизайнерской мысли. Это настоящий атрибут образа жизни успешного, самодостаточного человека, который создает собственную кинореальность. Узнать подробности>>>

Комплексный подход в проектировании, установке, обслуживании и продажах оборудования для домашних кинотеатров, систем умный дом и умный офис

  • Умный дом: www.smartcinemahome.ru
  • Интернет-магазин: www.avs-dom.ru
  • Умные офисы: www.умные-офисы.рф
  • Домашний кинотеатр: www.pkinozal.ru
  • Акустические системы Bowers&Wilkins: www.bowerswilkins-kazan.ru
  • Оборудование Control4 и Sonos: www.control4-kazan.ru